Урок: Как научиться дружить и общаться (адаптация в социуме)

Мама и папа для подростка далеко не такой авторитет, как, к примеру, подружка. В ней подобного больше, потому и доверия к ней больше. Это счастье, когда ваша дочь или сын нашли себе друга, с которым они не разлей вода. Но ведь бывает и так, что друг не встречается, сколько его не ищи. И тогда подросток думает: что во мне не так? Почему со мной не хотят дружить? Что я плохого сделал?
Общение является ведущей деятельностью в подростковом возрасте. Общаясь, подростки отрабатывают навыки социального взаимодействия. Опыт общения, приобретенный в подростковом возрасте, играет важную роль при вступлении во взрослую жизнь.

Ребята всю свою жизнь в этом возрасте делят друг с другом, и если вдруг разлад или ссора - происходит настоящая трагедия! И вот тут важно вам быть начеку, чтобы это не зашло слишком далеко. Важно быть чутким родителем, а этому нужно учиться, но и не менее важно не переборщить со своей чуткостью. Важно уметь настраивать своего ребенка на позитивный лад в восприятии людских отношений и на легкий подход даже к самым сложным ситуациям.

Подростковый коллектив – это своеобразное «поле боя», на котором отрабатываются и усваиваются мужские и женские роли, и устанавливаются более зрелые отношения со сверстниками.

Они дружат, а вы - родители - должны понимать, почему в их жизни все так, а не иначе: почему в младшем подростковом возрасте дружат девочки с девочками, а мальчики с мальчиками. Два клана, два разных полюса. И вообще, можно ли научится дружить, или это качество дано от природы ?
Так что, родители, вы уже были подростками-практиками, время становиться умниками-теоретиками!

Форма урока предполагает ролевые игры, упражнения по коммуникации, методы самовыражения (арт терапия), обратную связь с закреплением материала. По окончании тренинга подростки получают знания об эффективности общения и овладевают навыками приемлемых способов поведения.

Заказать курс