Урок: Выбираем профориентацию

У меня растут года,
Будет и семнадцать.
Где работать мне тогда,
Чем мне заниматься? (В. Маяковский.)
Почему в семь лет будущая профессия так очевидна, а когда дети вырастают, и приходит пора определяться с выбором, становится все сложно и непонятно?

Что может дать тренинг по профориентации? В первую очередь, возможность хотя бы немного разобраться в мире профессий и найти себя в нем, осознав свои личностные особенности, способности и потребности, свои сильные и слабые стороны. Он выполняет функцию помощника в принятии решения о выборе профессии и в поиске путей дальнейшего развития подростка.

В Академии Взросления наши специалисты зададут детям не сложные вопросы о том, что у них вызывает любопытство, и постараются вместе определить профессию по душе! Таким образом активизируются размышления подростка о выборе профессии. Он получит информацию о разных профессиях и новый опыт (в игровой форме), освоит модели профессионального поведения, также получит обратную связь о себе как профессионале. Работа во время треннинга будет строится на информационном, диагностическом, развивающем и консультативном подходе.

Подросток на уроке примерит на себя хотя бы некоторые из профессиональных ролей, поймет, насколько они ему подходят или не подходят и почему, и попробует развить те навыки, которые ему необходимы для успешной учебы и самореализации в будущей профессии.

Так же в рамках этой встречи ребята увидят видеоистории успешных людей, услышат про этапы становления их личности и поймут, как они решили проблему выбора. Ведь желания кем-то быть не всегда достаточно, есть случай, обстоятельства, умения и врожденный талант. Живые примеры людей известных – всегда толчок к пониманию жизненных головоломок, с которыми придется столкнуться подростку уже через пару лет.

Подробнее